Комплектующие
Купюроприемники и монетоприемники
Купюроприемники (биллакцепторы, модули приема банкнот или валидаторы) служат для приема, распознавания на легитимность и хранения банкнот различного номинала. Купюроприемники стали востребованными, поскольку монетоприемники в современных вендинговых торговых автоматах не способны обеспечить комфортность оплаты довольно дорогой реализуемой продукции. Поэтому сами монетоприемники сегодня в основном являются дополнительными (сопутствующими) устройствами системы платежа, используемой в торговых автоматах.
Производство и продажа купюроприемников ведется рядом компаний многих стран мира с географией от Японии до северной Америки. Почти все производители имеют в линейке своей продукции купюроприемники, цена которых и программное обеспечение могут быть оптимальными для различных сфер использования (игорный бизнес, банковские структуры, вендинговое оборудование и т.д.), и применение их определяется уровнем требований к надежности, быстроте проводимых операций, уровню распознавания и, безусловно, стоимостью.
Устройство купюроприемников
Весьма упрощенное устройство купюроприемника включает в себя взаимосвязанные между собой программным обеспечением по принятому производителем протоколу коммуникаций блоки приема и распознавания купюр, транспортный узел и кешбокс для хранения банкнот.
Сенсорные платы, материнская плата и процессор размещаются производителями в соответствии с конструктивными особенностями каждой модели купюроприемника. Уровень распознавания лигитимности банкнот определяется классом используемых в купюроприемнике сенсоров, их количеством, а также алгоритмом обработки данных. Наиболее часто производители оборудуют свои купюроприемники магнитными и оптическими сенсорами, охватывающими практически весь спектр светового излучения. Купюры сканируются на «просвет» и проверяется их поверхностное излучение. Дорогие модели купюроприемников комплектуются дополнительными сенсорами считывания штрих кодов для распознавания специальных билетов.
Память купюроприемников может быть двух типов – ПЗУ и флэш память. Перепрограммирование (перепрошивка) ПЗУ памяти на другой тип банкнот достаточно простое, но требует наличия специальных программаторов, тогда, как перепрошивка флэш памяти осуществляется при помощи ноутбука или карманного персонального компьютера. Объем памяти купюроприемника и мощность процессора, по сути, и определяют его возможности распознавания банкнот.
В транспортном узле купюроприемников (если конструкция купюроприемника предполагает наличие такого узла) используют один из двух основных способов перемещения банкноты к кэшбоксу – колесный или ременной. Колесное перемещение достаточно простое конструктивно, но требует высокой степени синхронизации работы колес. Ременные устройства достаточно сложные по исполнению, но менее прихотливые в настройке и эксплуатации.
Коммуникации современных купюроприемников осуществляются по одному из принятых серийных протоколов связи (ccTalk, MDB, ccNet, ID003, НИ, SSP), причем протокол коммуникации купюроприемников для вендингового оборудования достаточно жестко определен - Multi-Drop-Bus (MDB), что позволяет достаточно просто интегрировать купюроприемник для вендингового оборудования в любой торговый автомат.
Основные параметры, определяющие выбор купюроприемников
К основным характеристикам купюроприемника, определяющим его выбор для интеграции в торговый автомат, служит отказоустойчивость, определяемая по двум основным параметрам – времени работы до первой неисправности MTBF (Mean Time Before Failure) и количеству рабочих циклов до первой неисправности MCBF (Mean Cycles Before Failure). Оптимальными для торговых автоматов считаются показатели: MTBF – 40 тыс.ч, MCBF – 100 тыс. циклов.
Важным для купюроприемников, применяемых в торговых автоматах, является стойкость используемых для их изготовления материалов к температурным колебаниям и солнечному излучению, поскольку довольно часто вендинговые автоматы размещаются на улице.
Большое значение имеет компактность купюроприемника. Это обусловлено тем, что в довольно небольших по объему торговых автоматах монетоприемники, хопперы, устройства подачи продукта и блоки управления занимают почти весь основной объем конструкции. И особо остро вопрос нехватки места возникает в старых моделях торговых автоматов, в основном импортируемых в нашу страну из-за сравнительно невысокой стоимости.
Не менее существенным показателем при выборе купюроприемника является вместимость кешбокса для хранения банкнот. Обычно этот параметр рассматривают исходя из количества продаваемых в вендинговом торговом автомате товаров, основываясь на принципе «один товар – одна банкнота» вне зависимости от объема монетоприемника.
Не найдено товаров, соответствующих Вашему запросу.
Воспользуйтесь поиском!